giovedì 21 febbraio 2013

TORTA DI CASTAGNE E GOCCE DI CIOCCOLATO SENZA GLUTINE


Per Chiara…te l’avevo promessa! Un po’ in ritardo, ma eccola qui…
Questa è una Torta di Castagne davvero ottima, le gocce di cioccolato la rendono ancora più golosa e secondo me ha 2 grandissimi vantaggi:

1)    Si fa in 5 minuti (e scusate se è poco!)

2)    Ottima da portare a casa di amici! Cioè anche se gluten free l’unico sapore che si riconosce è quello della castagna ed anche la consistenza ed il profumo sono quelli caratteristici quindi è Buona Per Tutti, nel senso che è impossibile che anche il palato più sottile riconosca ed etichetti questa torta come senza glutine. La preparo spesso in inverno e la porto quando mi invitano a cena e poi è BUONISSIMA!

TORTA DI CASTAGNE CON GOCCE DI CIOCCOLATO
·        4 Uova
·        200 gr Zucchero
·        200 gr Burro oppure 100 gr di yogurt di soya bianco e 100 gr di olio di mais
·        140 gr Mix per Dolci
·        100 gr Farina di Castagne certificata
·        1 bustina lievito
·        50 gr gocce di cioccolato fondente
·        Sale

Procedimento Torta di Castagne con Gocce di Cioccolato:
1)    Mettere tutto assieme dentro il mixer, la planetaria oppure sbattere con le fruste elettriche.
2)    Una volta che l’impasto è ben omogeneo (circa 3 minuti) aggiungere le gocce di cioccolato e, sta volta mescolando a mano con una spatola o un cucchiaio di legno, farle incorporare uniformemente.
3)    Versare l’impasto in una tortiera possibilmente con cerchio apribile ed infornare per 30 minuti a 180°C.
4)    Una volta cotta e ben raffreddata spolverizzate con abbondante zucchero a velo vanigliato.

Se avete un po’ di tempo o volete una torta ancora più soffice io faccio seguendo invece questo procedimento:
1)     Montare con la frusta le uova con lo zucchero.
2)    Quando sono diventate quasi bianche e ben spumose aggiungo lo yogurt di soya e l’olio di mais a filo (per chi decide di usare il burro aggiungere il burro fuso) ed un pizzico di sale.
3)    Setacciare le farine con il lievito ed aggiungerle piano piano all’impasto.
4)    Incorporare per ultime le gocce di cioccolato fondente.
5)    Versare l’impasto in una tortiera possibilmente con cerchio apribile ed infornare per 30 minuti a 180°C.
6)    Una volta cotta e ben raffreddata spolverizzate con abbondante zucchero a velo vanigliato.

Questa è una torta di sicura riuscita! Se poi si segue il primo procedimento può davvero essere fatta anche da chi non si è ancora mai cimentato nella preparazione di una torta senza glutine con le proprie mani.
Mi sembra un dolce che si sposa perfettamente con questo clima polare e tutta le neve prevista per questo weekend, provatela e fatemi sapere!  

1 commento:

  1. Grande Monia! grazie per la ricetta....sicuramente ti farò sapere il risultato!Chiara

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