mercoledì 17 luglio 2013

TORTA ALL'ARANCIA VARIEGATA SENZA GLUTINE

Ve la ricordate la “Torta glassata all'Arancia”?
È davvero da tanto che non la vedo più sulle tavole... sta mattina sfogliando un libro di vecchie ricette ho ritrovato questa


ed ho pensato di riproporne una versione tutta mia alleggerita e resa più estiva.
Non amo i dolci aromatizzati all'arancio, ma l'abbinamento con la pesca bianca trovo invece sia più che azzeccato... vogliamo poi parlare del fatto che praticamente si fa da sola? Tutto dentro il mixer e via ...
TORTA ALL'ARANCIA VARIEGATA
  • 200 gr di Zucchero
  • 200 gr di Farina di Riso
  • 50 gr di Amido di Mais
  • 50 gr di Fecola di Patate
  • 3 Uova
  • 1 Arancia (scorza e succo)
  • 50 gr Olio di Mais
  • 1 bustina Lievito per Dolci
  • Sale
  • Marmellata di Pesca Bianca
  • Zucchero a Velo

Procedimento:
  1. Mettere nel mixer (nella planetaria, nel Bimby o in una ciotola se lavorate con le fruste elettriche) le uova, lo zucchero, l'olio, la scorza d'arancia e il succo filtrato della stessa, un pizzico di sale. Azionare le lame per far amalgamare il tutto.
  2. Aggiungere la farina setacciata con gli amidi ed il lievito e far lavorare a velocità piuttosto sostenuta.
  3. Una volta che l’impasto è ben omogeneo (circa 3 minuti) versarlo in una tortiera foderata di carta forno.
  4. Intiepidire la marmellata con 2 cucchiai di succo d'arancia filtrato e quindi distribuirla sulla torta e con uno stecchino formare le variegature. Io ho utilizzato la mia marmellata fatta in casa, decisamente già molto liquida rispetto a quelle in commercio e non l'ho quindi ulteriormente diluita, anzi quando l'ho versata a cucchiaiate i pezzetti di pesca sono affondati … capirai che dispiacere ritrovarli poi quasi caramellati all'interno delle fette di torta!

  5. Cuocere a 180°C per 40-45 minuti … vi lascio immaginare il profumo che si diffonde per casa :-)
  6. Una volta ben fredda spolverare con zucchero a velo e servire decorando con fettine di pesca ed arancia tagliate a velo.




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